メディケアコラム
プルーンが苦手なかたにオススメ! ~オレンジとプルーンのコンポート~
ドライプルーンがオレンジやレモンのエキスを吸うと,ふっくらしてきます。ドライフルーツが苦手なかたでも,軟らかく煮て優しい味になると,食べやすくなるのでお勧めです。
<保存期間>
冷蔵4~5日
<カロリー>
100kcal
<主な食材>
果物類
■材料(4食分)■
オレンジ:2個
ドライプルーン:8個
砂糖:50g
レモン汁:小さじ2
■材料(1食分)■
オレンジ:1/2個
ドライプルーン:2個
砂糖:12.5g
レモン汁:小さじ1/2
作りかた(4食分)
(1)オレンジは皮をむいて半月切りにする。
(2)小鍋に水1と3/4カップ、砂糖を入れて煮立て、オレンジ、プルーンを加える。弱火にしてふたをし、5分ほど煮たらレモン汁を加えて火を止める。粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵室で冷やす。
完成です。
レーズンなら大丈夫でも,プルーンは大きくて食べにくいから苦手との声を聞くことがあります。そのようなかたに是非お勧めしたい優しい味のプルーンおやつです。食べにくい食材もメディケアダイエットにお任せください。栄養士を筆頭に,スタッフがいろいろとご相談に乗りますよ。初回無料カウンセリングでお待ちしておりますので,お気軽にご予約くださいませ。
<保存期間>
冷蔵4~5日
<カロリー>
100kcal
<主な食材>
果物類
■材料(4食分)■
オレンジ:2個
ドライプルーン:8個
砂糖:50g
レモン汁:小さじ2
■材料(1食分)■
オレンジ:1/2個
ドライプルーン:2個
砂糖:12.5g
レモン汁:小さじ1/2
作りかた(4食分)
(1)オレンジは皮をむいて半月切りにする。
(2)小鍋に水1と3/4カップ、砂糖を入れて煮立て、オレンジ、プルーンを加える。弱火にしてふたをし、5分ほど煮たらレモン汁を加えて火を止める。粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵室で冷やす。
完成です。
レーズンなら大丈夫でも,プルーンは大きくて食べにくいから苦手との声を聞くことがあります。そのようなかたに是非お勧めしたい優しい味のプルーンおやつです。食べにくい食材もメディケアダイエットにお任せください。栄養士を筆頭に,スタッフがいろいろとご相談に乗りますよ。初回無料カウンセリングでお待ちしておりますので,お気軽にご予約くださいませ。