メディケアコラム
新じゃがいもを素朴に食す。
皆さまこんにちは✨
スタッフAです。
少し前より、お店やスーパーで
〝新じゃがいも〟が出て来ていましたね。
皮を剥かず洗って調理、皮もパリッとして
美味しい。
この新じゃがいも普段のじゃがいもの4~5倍
ビタミンCが含まれています。 それは、
収穫されてから
長期保管されず市場に出荷される為です。
ビタミンCは、老化の原因となってしまう
※活性酸素〈カラダのサビとなるもの〉を
防いでくれるので、お肌の味方です。
じゃがいもに限らずお野菜の働きです!
じゃがいものビタミンCはデンプンにより
熱で壊れにくいので、
オイルでアヒージョ風にして、バジル塩などで
食べても美味しそう✨
私は簡単にレンジでほくほくにして、スライスした
しょうがと海のお塩をパラパラとかけて頂きました。
写真だと、切れ目があってじゃがバター?に
見えなくもないですが ^^
皮ごと美味しい新じゃがいもですが、
芽と皮などの緑色になった部分などは
毒性があり、腹痛や食中毒症状となりうるので
取り除いて下さいね。
2023/2/20(月)
スタッフAです。
少し前より、お店やスーパーで
〝新じゃがいも〟が出て来ていましたね。
皮を剥かず洗って調理、皮もパリッとして
美味しい。
この新じゃがいも普段のじゃがいもの4~5倍
ビタミンCが含まれています。 それは、
収穫されてから
長期保管されず市場に出荷される為です。
ビタミンCは、老化の原因となってしまう
※活性酸素〈カラダのサビとなるもの〉を
防いでくれるので、お肌の味方です。
じゃがいもに限らずお野菜の働きです!
じゃがいものビタミンCはデンプンにより
熱で壊れにくいので、
オイルでアヒージョ風にして、バジル塩などで
食べても美味しそう✨
私は簡単にレンジでほくほくにして、スライスした
しょうがと海のお塩をパラパラとかけて頂きました。
写真だと、切れ目があってじゃがバター?に
見えなくもないですが ^^
皮ごと美味しい新じゃがいもですが、
芽と皮などの緑色になった部分などは
毒性があり、腹痛や食中毒症状となりうるので
取り除いて下さいね。
2023/2/20(月)