メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ㊱とろろきゅうり塩昆布和え
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
麹娘は缶ビール片手に毎晩オリンピック観戦です(*'ω'*)
こころなしか、お腹が出てきたような…?
助けてー りんごあめーー
ということで、夏にぴったりの涼しいヘルシーおつまみをご紹介します~(・´з`・)
【とろろきゅうり塩昆布あえ】
(材料)
・すりおろしとろろ 90g
・きゅうり 1本
・ミニトマト 3個
・塩昆布 3g
(作り方)
①きゅうりは洗ってヘタを取り、5~6等分に折ってビニール袋に入れ、食べやすい大きさに潰して塩昆布と混ぜ合わせる。
②①とすりおろしとろろを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けミニトマトを飾る。
(ポイント)
・冷凍とろろを使う場合は加熱解凍しすぎないよう注意しましょう。
・豆腐の上に乗せても美味しく頂けます。
総キロカロリー 71キロカロリー
早速これをおともに、オリンピック観戦楽しんじゃいましょう~(ΦωΦ)