メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ㉚まぐろわかめ大根サラダ
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
暖かさを感じる日も増えてきて、徐々に春の訪れを感じますね。
急に暖かくなると、さっぱりしたものが食べたくなったりする今日このごろ。
当院ヘルシーレシピ担当りんごあめより、ぴったりのレシピが出ていたので紹介します(*'ω'*)
【まぐろわかめ大根サラダ】
(材料)
・まぐろ刺身 100g
・大根千切りサラダ 150g
・乾燥わかめ 10g
・水 50㏄
・ポン酢 大さじ2
・わさび 少々
(作り方)
①わかめと水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、水気を切る。
②ポン酢とわさびを合わせ、①のわかめ、まぐろの順に和える。
③大根サラダを皿に盛り、中央に②を乗せて完成。
(ポイント)
・まぐろ以外の刺身でも美味しく作れます。
・大根サラダのほかに、千切りキャベツやレタスでも作れます。
・ごまや海苔などをトッピングするのもおすすめです。
まぐろは低脂肪高たんぱくのお魚です(*'ω'*)
野菜だけでなく、たんぱく質も一緒に摂れるのが嬉しいですね(*'ω'*)