メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ㉕ピーマンの鯖詰め
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
今年もあっという間にクリスマスが終わり、もうすぐ年末年始、、、
今年の年末年始は、数年に一度の寒波だそうで
こたつにこもって、あったかいものを食べるしかありませんね!!!
クリームシチュー、ピザ、グラタン、マック、おせち、食べる予定のものがたくさんあります(*'ω'*)
おせちに合わせて、おいしいお酒も買っちゃおうと思って(ΦωΦ)
皆さんは、なにを食べる予定ですか?(*'ω'*)
っと。絶対体重増えるパターン(ΦωΦ)
年末年始の暴飲暴食に備えて、メディケアダイエットのお助けレシピはいかがですか(*'ω'*)
【ピーマンの鯖詰め】
(材料)
・ピーマン 2個
・さば水煮缶 1缶(160g)
・おからパウダー 10g
・カレー粉 少々
・粉チーズ 適量
・白ごま 少々
・ミニトマト 2個
(作り方)
①ピーマンは縦半分に切り、種を除きレンジ600Wで1分加熱する。
②サバ水煮缶は汁を半分切り、おからパウダーとカレー粉を加え混ぜる。
③ピーマンの中に②を均一に詰め、粉チーズ、白ごまをかけレンジ600Wで1分半加熱する。
④半分に切ったミニトマトをトッピングし、完成。
総カロリー 370kcal
(ポイント)
・カレー粉は風味付けなので、代わりに七味や胡椒、バジルパウダーなどでもよい。
・おからパウダーが鯖缶の水分を吸ってくれます。入れすぎに注意しましょう。
りんごあめお得意の、火を使わないお手軽レシピです(*'ω'*)
鯖は青魚なので、悪玉コレステロールを低下させ、血液サラサラ効果が期待できますね。
麹娘も、年末年始たくさん食べれるように、今夜はこれで調整しますぞ!!!(ΦωΦ)