メディケアコラム
【そばのひまごとまごわやさしいかいなっとく】ご
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
いよいよ、寒くなってきましたね(ΦωΦ)
麹娘はこたつで丸くなっております。はみだしまくってますけど
さて、本日は【そばのひまごとまごはやさしいかいなっとく】「ご」についてご紹介致します。
マグネシウムを多く含む食材「ご」は「ごま」です。
皆さん、ごま食べてますかー('ω')
ごまはマグネシウムも多く含みますが、その他栄養素も豊富に含みます。
代表的な栄養素は「不飽和脂肪酸」。
「不飽和脂肪酸」は食べ物から摂取しなければならない必須脂肪酸で
血液中の悪玉コレステロールを低下させる働きなどがあります。
また、ごまにはビタミンEも含むので、血行がよくなったり、抗酸化作用が期待できます。
私たちの体は、常に活性酸素を作り出します。
活性酸素は細胞を傷つけ、生活習慣病のリスクを高めることがわかっていますが
この余計な活性酸素を除去してくれるのが、抗酸化作用です。
血行もよくしてくれるので、冷え性にも効果的かもしれません(*'ω'*)
積極的に摂取して、寒い冬を健康的に乗り越えましょう~