メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ㉓【納豆腐ハンバーグ】
こんにちは。東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です!
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
皆さんご無沙汰です、絶賛食欲の秋を満喫中の麹娘です(*'ω'*)
最近のマイブームはコンビニの中華まんをはしごすること(*'ω'*)
東京は風が冷たくなってきましたね。麹娘は寒いのが苦手です。
コンビニの中華まんで、ほっこりほかほか、おなかもこころもあったまってますよ(*'ω'*)
寒い季節はあったかくして、あったかいものを食べて
からだを冷やさぬよう、気を付けましょうね。
冷えはダイエットの大敵なので、麹娘も重ね着をしまくってますよ(*'ω'*)
お洋服が重いせいか、からだも重いです('ω')
さてさて、今日は「りんごあめ」レシピを紹介しますよ~
【納豆腐ハンバーグ】
(材料)
・豆腐 150g
・納豆 1パック
・卵 1個
・おからパウダー 30g
・青のり 大さじ1
・ポン酢 少々
(作り方)
①ビニール袋に納豆と豆腐を入れ、ほどよく混ぜたら卵、青のり、おからパウダーを加え揉み混ぜる。
②①を4等分にし耐熱皿に置き、たわら型に整える。
③ラップをしレンジ600Wで5分加熱する。
(ポイント)
・豆腐の固さや卵の大きさによって加熱時間に差があります。固まっていれば完成です。
・味噌汁に入れるのもおすすめ
・大豆イソフラボン、葉酸も摂れて妊婦さんにもおすすめです。
麹娘も、今夜は中華まんをお休みして、これを食べまーす(*'ω'*)