メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ㉒【しいたけのツナ詰め】
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
いやはや、過ごしやすくなってきましたね~
暑くてアイスばかり進んでましたが、ごはんが進むようになってきました(*'ω'*)
ぼちぼち新米の季節かなっ(ΦωΦ)
先日【そばのひまごとまごわやさしいかいなっとく】シリーズで「しいたけ」をご紹介させて頂きました。
みなさんはもう食べたかなっ(*'ω'*)
麹娘はさっそくたっぷり食べましたよ~(*'ω'*)天ぷらにして(ΦωΦ)
今日はなんと、ナイスタイミング!!
当スタッフりんごあめが、しいたけを使ったヘルシーレシピを作ったようです(*'ω'*)
早速ご紹介致します(*'ω'*)
【しいたけのツナ詰め】
(材料)
・ライトツナ缶 1缶(70g)
・しいたけ 4~5個
・おからパウダー 約10g
・大葉 3枚
・粉チーズ、ポン酢 各少々
(作り方)
①しいたけの石づきをカサの根元から切り落とし、レンジ600Wで30秒加熱する。
②ライトツナの汁を捨てて、刻んだ大葉とおからパウダーを混ぜる。
③①に②を詰める。軽く粉チーズをかけてレンジで3分加熱する。
④ポン酢を添えて完成。
(ポイント)
・しいたけに詰める際はふちからはみ出さないようにするときれいに仕上がる。
しいたけは一年中出回っていますが、まさに今が旬です~
りんごあめの簡単レンジレシピで、おいしく料理してみて下さい(*'ω'*)