メディケアコラム

お手軽ヘルシーレシピ㉑【茄子とサバのオリーブ煮】







こんにちは!メディケアダイエットブログ担当の麹娘です。




いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)




今日は初秋にぴったりな(?)当院スタッフりんごあめオリジナル




イタリアンチックなおしゃれヘルシーレシピをご紹介致します!






20200916135541-2914da7d719c6aa28febef99efb96ff17831f5be.jpg





【茄子とサバのオリーブ煮】


(材料)
・さばオリーブ缶 1缶(150g)
・なす 1本
・ピーマン 1個
・まいたけ 30g
・ミニトマト 5個

(作り方)
①なすとピーマンは1㎝の輪切りにし、まいたけは割いておく。
②まいたけ、なす、ピーマンの順で円を作り、上からサバオリーブ缶のエキスを半分くらいかけてレンジ600Wで3分加熱する。
③円の中心に軽くほぐしたサバを盛り付け、さらに1分温める。
④トマトを盛り付けて完成。

(ポイント)
・カロリーを控えたい方は缶汁を半分に減らすとよい。
・火が通りやすいよう、なすは薄めに切る。


総カロリー 約348キロカロリー




20200916135424-8873a3c56297e66d593f870126c29a046d69483f.jpg



20200916135616-4cfcb640184e10f96058db6bbb88d46d0715d690.jpg





サバ缶はサバ缶でも、オリーブオイル缶を使いますよ(*'ω'*)




オリーブオイル缶は味噌煮缶と比べると糖質が低いので、糖質を控えたい方にもおすすめです(^0_0^)



過去の記事

全て見る