メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ㉑【茄子とサバのオリーブ煮】
こんにちは!メディケアダイエットブログ担当の麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
今日は初秋にぴったりな(?)当院スタッフりんごあめオリジナル
イタリアンチックなおしゃれヘルシーレシピをご紹介致します!
【茄子とサバのオリーブ煮】
(材料)
・さばオリーブ缶 1缶(150g)
・なす 1本
・ピーマン 1個
・まいたけ 30g
・ミニトマト 5個
(作り方)
①なすとピーマンは1㎝の輪切りにし、まいたけは割いておく。
②まいたけ、なす、ピーマンの順で円を作り、上からサバオリーブ缶のエキスを半分くらいかけてレンジ600Wで3分加熱する。
③円の中心に軽くほぐしたサバを盛り付け、さらに1分温める。
④トマトを盛り付けて完成。
(ポイント)
・カロリーを控えたい方は缶汁を半分に減らすとよい。
・火が通りやすいよう、なすは薄めに切る。
総カロリー 約348キロカロリー
サバ缶はサバ缶でも、オリーブオイル缶を使いますよ(*'ω'*)
オリーブオイル缶は味噌煮缶と比べると糖質が低いので、糖質を控えたい方にもおすすめです(^0_0^)