メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ⑱【茄子の煮びたし】
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
みなさん最近ごはんなにを食べていますか?
麹娘は、セブンイレブンで冷やし中華とざるそばのひたすらルーティンです(ΦωΦ)あっ
暑すぎて、火を使う気が起きません。
なんなら料理する気も起きません(ΦωΦ)
でもね、そんな食生活がしばらく続くと、なんか疲れるし、体重も気になるぅぅ(ΦωΦ)
栄養バランスが崩れている証拠かも(;´Д`)
ということで、困ったときの「りんごあめレシピ」(ΦωΦ)
メディケアダイエット公式LINEにて、レシピを書いているスタッフ「りんごあめ」
実は彼女自身、当院勤務を始めてから大幅ダイエットに成功しています!!
またまた新しいレシピがアップされていたので、早速ご紹介致しますね(=゚ω゚)ノ
レンジで簡単【なす煮びたし】
(材料)
・なす 1本
・おくら 2本
・めんつゆ:水 1:3を60g
・しょうがパウダー 少々
(作り方)
①なすのへたを取り縦に2等分に切り、切り口を合わせた状態でなすに直接ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
②おくらのヘタ周辺の固い部分を下処理し、なすと一緒に煮汁へ入れる。ひとつまみ程度のしょうがパウダーも入れる。
③なすとおくらを表裏それぞれ1分ずつ加熱し、20分以上漬け置きして完成。
総カロリー 約30kcal
なす…アントシアニン、カリウム、鉄分、食物繊維、他
おくら…ビオチン、食物繊維、カルシウム、βカロチン、他
(ポイント)
・時間を短縮させたい方は、なすに切れ目を入れるか、4等分または8等分にし同様に加熱する。
・トッピングに鰹節やねぎ、しょうが、大葉、ミョウガ、ごまなどもおすすめ。(映える)
・おくらの代わりにキノコ類もおすすめです。
いかがでしょうか皆さん(*'ω'*)今回もレンジだけであっという間に完成します(*'ω'*)
キッチンに立ちたくない、暑い夏に大助かりですね。
麺つづきの麹娘も、さっそく作りたいと思いまーす(*'ω'*)
皆さんもご参考にしてみて下さいね~