メディケアコラム
お手軽ヘルシーレシピ⑰【鶏むね肉の酒蒸し】
皆さんこんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。
いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)
ううう、毎日暑い日が続きますね(+o+)
麹娘はもうバテバテです(+o+)
メディケアダイエットから帰ったら、内緒でスイカバーとあずきバーを食べるのが日課です(*'ω'*)
でもアイスだけだと、なんだか体がだるい気がします。
あれっ、これってもしかして、夏バテ(ΦωΦ)
暑いからって、ちゃんと栄養摂らないと、体は参ってしまうんですね(ΦωΦ)
メディケアLINE担当スタッフ、りんごあめが、美味しそうなレシピを紹介しているので、載せます(*'ω'*)
【鶏むね肉酒蒸し】
材料
・鶏むね肉 200g
・キャベツ 50g
・舞茸 30g
・酒 50㏄
・にんにく、胡椒、バジルパウダー 少々
作り方
①ビニール袋に鶏むね肉を入れ、酒、にんにく、胡椒を入れて揉み、10分置く。
②レンジで4分(600W)加熱した後、10分置き余熱で温める。
③皿にカットキャベツと舞茸を敷き、上から②の煮汁をかけて3分加熱。
④やけどしないよう、ミトンや清潔なふきんを利用して肉をほぐし盛り付け、上からバジルパウダーをかける
ポイント
☆鶏むね肉はしばらく酒に漬けておくとよりおいしい
☆もやしときくらげで作ってもおいしい
☆むね肉はゆっくり時間をかけて熱を加えると柔らかく仕上がる
おいしそう( *´艸`) じゅる
麹娘も早速作ってみます!皆さんも参考になさってみて下さいね~