メディケアコラム
夏にぴったりおすすめレシピ⑫ 【ヒンヤリしっとり 鶏ゼラチン煮込み】
こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットです(^^)/
いつもブログをお読みくださって有難うございます(*^.^*)
晴れたら暑いですね~(*_*;
食欲も落ちて、
冷たいそうめんつるり
で食事を済ませがちなところ
ですが!
そんな時こそ、しっかりと
タンパク質とビタミン類
を補給しましょう\(^o^)/
今日も、当スタッフ りんごあめさんの
コラーゲンたっぷりゼラチン鶏肉レシピ
をご紹介します。
【鶏肉】 たんぱく質、ビタミンK・A、カリウム他
【ゼラチン】たんぱく質、コラーゲン
【きゅうり】βカロテン、ビタミンA・C・K等
【パプリカ】ビタミンC・E、βカロテン、等
赤(血行促進、新陳代謝) 黄(目の疲労回復)
【鶏ゼラチン煮込み】
****************
[作り方]
① 鶏肉を1.5㎝幅位に切り、50㏄の酒と塩・コショウ・生姜を少々かけてレンジで3分(600W)温めます
② キュウリを3等分に切り、1/3を更に縦に4等分にします(別紙参照)
パプリカは千切りにします
③ 250㏄の水をレンジで1分加熱しゼラチンを少しづつ加えながら混ぜた後にレンジで3分温める
④ 粗熱を取った後(大体30分位置く)ラップをかけて冷蔵庫に2時間位冷やし
固まったら盛り付ける
****************
[材料]
・鶏モモ肉1枚(約200g)
・ゼラチン (5g)
・きゅうり (1本) ・生姜(少々)
・パプリカ(約1/4・g)
・酒(50g) ・塩コショウ(少々)
・お好みでポン酢(少々)
*総カロリー 453キロカロリー
★作り方のポイント★
☆ゼラチンは80℃で溶けます。鶏皮にもゼラチンと同じコラーゲンが含まれているので、柔らかめが好きな方はゼラチンを減らすか酒・水の量を増やすと良い感じの固さになります
☆鍋を使うと時間は短縮できます。キノコなども良い出汁が出て美味しくなります
☆酒は料理酒・清酒・日本酒がおすすめです
是非、お試しくださいね(^_-)-☆
いつもブログをお読みくださって有難うございます(*^.^*)
晴れたら暑いですね~(*_*;
食欲も落ちて、
冷たいそうめんつるり
で食事を済ませがちなところ
ですが!
そんな時こそ、しっかりと
タンパク質とビタミン類
を補給しましょう\(^o^)/
今日も、当スタッフ りんごあめさんの
コラーゲンたっぷりゼラチン鶏肉レシピ
をご紹介します。
【鶏肉】 たんぱく質、ビタミンK・A、カリウム他
【ゼラチン】たんぱく質、コラーゲン
【きゅうり】βカロテン、ビタミンA・C・K等
【パプリカ】ビタミンC・E、βカロテン、等
赤(血行促進、新陳代謝) 黄(目の疲労回復)
【鶏ゼラチン煮込み】
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[作り方]
① 鶏肉を1.5㎝幅位に切り、50㏄の酒と塩・コショウ・生姜を少々かけてレンジで3分(600W)温めます
② キュウリを3等分に切り、1/3を更に縦に4等分にします(別紙参照)
パプリカは千切りにします
③ 250㏄の水をレンジで1分加熱しゼラチンを少しづつ加えながら混ぜた後にレンジで3分温める
④ 粗熱を取った後(大体30分位置く)ラップをかけて冷蔵庫に2時間位冷やし
固まったら盛り付ける
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[材料]
・鶏モモ肉1枚(約200g)
・ゼラチン (5g)
・きゅうり (1本) ・生姜(少々)
・パプリカ(約1/4・g)
・酒(50g) ・塩コショウ(少々)
・お好みでポン酢(少々)
*総カロリー 453キロカロリー
★作り方のポイント★
☆ゼラチンは80℃で溶けます。鶏皮にもゼラチンと同じコラーゲンが含まれているので、柔らかめが好きな方はゼラチンを減らすか酒・水の量を増やすと良い感じの固さになります
☆鍋を使うと時間は短縮できます。キノコなども良い出汁が出て美味しくなります
☆酒は料理酒・清酒・日本酒がおすすめです
是非、お試しくださいね(^_-)-☆