メディケアコラム
腸活シリーズ第10弾! 腸活的ダイエット中のおやつについて
腸活シリーズもついに第10弾です。
ダイエット中はおやつは絶対ダメ!と思っていらっしゃる方も多いかと思います。
しかし「ダメ」と言われるほど逆に頭に浮かんで仕方ない、または我慢しすぎてドカ食いしてしまった、という経験は誰しも多かれ少なかれあるのではないのでしょうか。
そこで、ダイエット中でも80キロカロリー位のおやつはOKというスタイルをお勧めします。(お腹が空かなければ無理に食べる必要はありません、念のため)
メディケアダイエットでは、80キロカロリーを1点とする食事方法をベースに栄養カウンセリングを行なっておりますが、この80キロカロリーがどれくらいかを認識することが成功の分かれ目といっても過言ではありません。ので、今回は80キロカロリーおやつをご紹介します。もちろん、腸活効果が期待できるおやつです!
- りんごの赤ワイン煮(一人分)
- りんご 1/2個
- 赤ワイン 50cc
- 水 適量
- シナモンスティック
- 塩 1つまみ
作り方
- りんごは薄いくし型に切る
- 鍋(厚手がおすすめ)に水をひたひたに入れ、1を並べて塩を振る
- シナモンを入れて鍋の蓋をし、沸騰までは中火、沸騰したら弱火にし、りんごが透き通るまで加熱する
- 赤ワインを入れて温めたら一旦火を止め、冷ましてからいただく。
- かんたんコーヒーゼリー(3から4人分)
- コーヒー 600cc
- 寒天 2g
- はちみつ ティースプーン1杯
作り方
- 熱めのコーヒーに寒天を入れてよく混ぜてとかし、カップに注ぎ分ける
- 冷蔵庫で冷やし固める(常温でもかたまります)
- はちみつ(1回 ティースプーン1杯くらい)をかけていただく
りんごにはペクチン、寒天にはという食物繊維がたくさん含まれていますので、おやつの満足感を得られるとともに腸活も出来てしまう一石二鳥レシピです。
りんごには塩を少しだけ振って加熱することで、甘味が引き出されます。これは野菜でも同様ですのでお試しください!また、シナモンを加えることで甘さ控えめでも美味しく味わうことができますよ。
おやつも素材や料理方法次第で、ダイエットに効果が出ますので「おやつはダメ」ではなく、発想を転換し、無理なく続けていきましょう。
他にも、ダイエット情報を沢山ご提供中です!興味のある方は初回カウンセリングへどうぞ!