長ひじきとは,ひじきの茎の部分です。太くて歯ごたえがあるのが特徴で,カルシウム,鉄分,食物繊維などの栄養素が補えます。ひじきが苦手なかたも,ごま油とにんにくの風味で抑えることができます。ひじきがお好きなかたは,自分流にアレンジをして,さっぱりさせてみても美味しいですよ。
<保存期間>
冷蔵4~5日
<カロリー>
53kcal
<主な食材>
野菜類 海藻
■材料(4食分)■
長ひじき(乾燥):30g
小松菜:小1束
<A>
・白いりごま:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・おろしにんにく:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
■材料(1食分)■
長ひじき(乾燥):7.5g
小松菜:小1/4束
<A>
・白いりごま:大さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1/4
・おろしにんにく:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
・ごま油:小さじ1/4
作りかた
(1)長ひじきはたっぷりの水に15~20分浸けて戻す。水けをきり,食べやすい長さに切ってから耐熱皿に広げ,電子レンジ(600W)でラップをせずに2分加熱する。小松菜はさっと茹で,水けを絞って3㎝長さに切る。
(2)ボウルにAを入れて(1)を加え、手で味がなじむまで混ぜる。
完成です。
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