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メディケアコラム

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イライラにもカルシウム! ~ひじきと小松菜とナムル~

 長ひじきとは,ひじきの茎の部分です。太くて歯ごたえがあるのが特徴で,カルシウム,鉄分,食物繊維などの栄養素が補えます。ひじきが苦手なかたも,ごま油とにんにくの風味で抑えることができます。ひじきがお好きなかたは,自分流にアレンジをして,さっぱりさせてみても美味しいですよ。

<保存期間>
    冷蔵4~5日

<カロリー>
    53kcal
 
<主な食材>
    野菜類 海藻

■材料(4食分)■
長ひじき(乾燥):30g
小松菜:小1束

<A>
・白いりごま:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・おろしにんにく:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1


■材料(1食分)■
長ひじき(乾燥):7.5g
小松菜:小1/4束

<A>
・白いりごま:大さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1/4
・おろしにんにく:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
・ごま油:小さじ1/4

作りかた
(1)長ひじきはたっぷりの水に15~20分浸けて戻す。水けをきり,食べやすい長さに切ってから耐熱皿に広げ,電子レンジ(600W)でラップをせずに2分加熱する。小松菜はさっと茹で,水けを絞って3㎝長さに切る。
(2)ボウルにAを入れて(1)を加え、手で味がなじむまで混ぜる。

完成です。

カルシウム・鉄分・食物繊維。どれもダイエット中には欠かせない栄養素ですよね。摂りたいものをどうやって取り入れたら良いのかをお知りになりたいかた,東京飯田橋のメディケアダイエットでプログラムをスタートさせてみませんか。まずは初回無料カウンセリングにお気軽にご予約くださいませ。スタッフ一同,心よりお待ち申し上げております。

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