弾力のある塩蔵わかめを使い,しっかり噛むことの大切さを思い出してみてください。カレー味にすることで,海藻のクセが抑えられます。海藻本来の味が好きだというかた,抵抗のないかたは,カレー味でなくとも,そのままでお使いください。
わかめときのこは,両方ともに食物繊維が豊富です。野菜盛りに付け足して食べるのにお勧めできます。便秘症のかたには,改善が期待できますので,毎日少しずつでも摂ってもらいたい一品です。
<保存期間>
冷蔵5~6日
<カロリー>
43kcal
<主な食材>
野菜類 海藻
■材料(4食分)■
わかめ(塩蔵):120g
しめじ:1パック
しいたけ:6個
玉ねぎ:1/3個
<A>
・カレー粉:小さじ1
・塩:小さじ2/3
・砂糖:大さじ2
・酢:大さじ4
■材料(1食分)■
わかめ(塩蔵):30g
しめじ:1/4パック
しいたけ:2個
玉ねぎ:1/12個
<A>
・カレー粉:小さじ1/4
・塩:少々
・砂糖:大さじ1/2
・酢:大さじ1
作りかた
(1)しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れて水大さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。
(3)わかめはよく水洗いして食べやすい大きさに切る。 (4)Aをよく混ぜ合わせて(2)のボウルに加え、わかめを加えてよく混ぜ合わせる。
完成です。
食物繊維を摂取することで,日々のお通じが良くなりますよ。メディケアダイエットでは,「わかめ」も「きのこ」も大々的にお勧めしている食材です。わかめは腸活のネバネバ料理にも通じるものがありますので,コラムを遡って読んでくださいね。
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