だんだん寒くなってくると,シチューなどに代表されるように,ホワイトソースの出番が多くなってきます。しかし,脂質を気にしながら食べているのは勿体無いとは思いませんか。どうせなら,美味しく食べましょう。そこで,脂質をカットできるよう,おからを使ったホワイトソースもどきを作ってしまいましょう。脂質がカットできるだけでなく,動物性脂肪がオフになるということは,カロリーも減らせますので,一石二鳥ですね。冷凍もできるので,まとめて作ってしまい,1週間かけてお弁当のおかずにもどうぞ。
海老はタウリンが豊富で,たんぱく質の含有量も負けてはいません。疲労回復の効果もあり,低カロリー食材です。おからは大豆と同様に,植物性たんぱく質が豊富です。このメニューは,動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が一緒に摂れます。
<保存期間>
冷蔵2~3日、冷凍1週間
<カロリー>
177kcal
<主な食材> 豆類 野菜類 魚
■材料(4食分)■
むきえび:12尾(300g)
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:1株
おから:100g
オリーブ油:大さじ1/2
<A>
・顆粒コンソメスープの素:小さじ1
・牛乳:1と1/2カップ
・水:1/3カップ
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
■材料(1食分)■
むきえび:3尾(75g)
玉ねぎ:1/8個
ブロッコリー:1/4株
おから:25g
オリーブ油:少々
<A>
・顆粒コンソメスープの素:小さじ1/4
・牛乳:75ml
・水:20ml
塩:少々
こしょう:少々
作りかた
(1)えびはペーパータオルではさんで,水けをふく。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)鍋にオリーブ油を熱し,玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。えびを加えて強火で炒めたら,Aを加える。
(3)煮立ったら弱めの中火にし,おからを加えて混ぜながら5分ほど煮込む。ブロッコリーを加えて中火にし,ときどき混ぜながら具材に火が通るまで煮る。塩,こしょうで味を調える。
完成です。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時に摂ることは,なかなか難しいことと思われるかもしれません。しかしながら,このメニューのように食材を工夫することによって,バランスの良いたんぱく源を摂取することが出来るようになります。「なかなか取り入れにくいから買わない」ではなく,「これをどう取り入れようかな」と考えるだけで料理が楽しくなりますよ。
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