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豆で食物繊維をたっぷり摂ろう! ~ミックスビーンズのトマト煮~

 豆は淡白なものと思いこまれ,敬遠しているかたも多いのも事実です。しかし,淡白な味わいだからこそ,トマトのうま味が充分に染み渡ります。
 コンソメベースのレシピにしてありますが,こしょうやハーブを使うことによって,より深い味わいにすることも可能です。豆のパサつきが気になるかたは,トマト水煮缶に入っているトマトジュースを多めに使用してみてください。ペッパーソースは使わなくても充分に美味しく仕上がります。あくまでも,お好みでどうぞ。
 ミックスビーンズには食物繊維と糖質が豊富に含まれています。にんにくは,滋養強壮の効果があり,糖質との相乗効果でスタミナ維持にはもってこいです。茄子の皮にはポリフェノールがたっぷり含まれており,豊富な抗酸化作用効果で身体を丈夫にしてくれます。

<保存期間>
冷蔵3~4日,冷凍2週間

<カロリー>
   88kcal

<主な食材>
   豆・野菜類

■材料(4食分)■
ミックスビーンズ:200g
茄子:2本
トマト水煮缶(ダイスカット):1缶
固形コンソメスープの素:1個
にんにくのみじん切り:1かけ
砂糖:小さじ2
トマトケチャップ:大さじ3
塩、こしょう:各少々
ペッパーソース:適量

■材料(1食分)■
ミックスビーンズ:50g
茄子:1/2本
トマト水煮缶(ダイスカット):1/4缶
固形コンソメスープの素:1/4かけら
にんにくのみじん切り:1/4かけ
砂糖:小さじ1/2
トマトケチャップ:小さじ2
塩,こしょう:各少々
ペッパーソース:適量

作りかた
(1)茄子は1㎝厚さの半月切りにする。
(2)鍋にトマト水煮缶、水1/2カップ,固形コンソメスープの素,にんにくを入れ,混ぜながら中火にかける。煮立ったらミックスビーンズ,なす,砂糖を加え,ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
(3)(2)にトマトケチャップを加え,塩,こしょうで味を調える。煮汁がほとんど無くなってきたら火を止める。好みでペッパーソースを加える。

完成です。

このレシピでは固形コンソメスープの素を使ってはいますが,よりトマトの甘味と酸味が欲しい場合や,ダイエットを意識したい場合は,コンソメスープの素を入れなくても美味しく作れますよ。

お手軽でありながら美味しく彩りも良いメニューが一品増えるだけで,子どもたちも喜んで食べてくれるようになります。ダイエットしたい主婦(夫)には是非おすすめしたいメニューです。
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