『大豆と人参の生姜煮』のレシピ
煮物には欠かせない砂糖を使わないで調理してみましょう。ぜひ,大豆と人参の甘さを楽しんでください。分量を量るのが大変・面倒だと思ったら,だし汁を多めにして,みりんとしょうゆを少なめにしてみてください。よりヘルシーになり,お手軽に作ることができます。1食分の分量を基準に,人数分を,もしくはストックしておきたいぶんを作り置きしておくのもひとつの手です。
生姜は身体を温める効果があるので,風邪をひいたときには適しています。また,人参に含まれるβカロチンは,身体を丈夫にします。大豆は良質な植物性たんぱく質をしっかり摂れるので,栄養バランスの良いおかずになりますよ。
<保存期間>
冷蔵3~4日,冷凍2週間
<1食分のカロリー> 126kcal
<メインとなる食材> 豆・野菜類
■材料(4食分)■
大豆の水煮:200g
人参:1本 生姜:2かけ
だし汁:3/4カップ
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1と1/2
■材料(1食分)■
大豆の水煮:50g
人参:1/4 生姜:1/2かけ
だし汁:40ml
みりん:小さじ3/4
しょうゆ:小さじ1と1/2
作りかた
(1)人参は大豆と同じぐらいの大きさの角切りにし,生姜はせん切りにする。
(2)鍋にだし汁、生姜、人参、みりんを入れて中火にかける。煮立ったら大豆の水煮を入れて蓋をし、中火で5分ほど煮る。
(3)(2)にしょうゆを加え,汁がほとんど無くなるまで混ぜながら,強めの中火で煮る。
完成です。
冷凍も出来るので,お弁当箱の隙間に入れて1品多くするのも良い心がけですね。
このようにストックできる食品を多めに作り,いくつか冷凍庫に保存しておき,その都度少しずつ解凍して食べるというのもお勧めですよ。ただし,きちんと火を通してくださいね。
今回は砂糖を使わない煮物という珍しい一品をご紹介しました。このようにして,日々の食生活に気を配ることができます。
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