こんにちは
スタッフはんなりです
年の瀬も迫り、肌寒くなってきましたね
さて、皆さんは平日のお昼、お弁当派
ですか❓外食派
ですか❓
スタッフはんなりは、インドア派ヨギー(ヨガをするひと)
なので、ほぼ毎日お弁当持参をしております。
そんなスタッフはんなりが寒い季節、お弁当ランチをするにあたり、日々大切にしていることをご紹介します
それは、体を冷やさないということ。
いくら栄養バランスの取れたお弁当でも、生野菜中心であったり温度の冷たいお弁当は体を冷やしてしまいます。
体が冷えるということは、代謝が下がるということ。
それは、ダイエッターにとってはマイナスでしかありません。。。
そこで、おすすめなのが、
お弁当に、ホットスープをプラスワンする方法です
スタッフはんなりの場合は、
昆布茶に、小さくカットした昆布、生姜パウダーを常備しており、
それらをまるっとマグカップに入れて、お湯を足して、即席ホットスープを作ります
生姜はからだを芯から温めてくれます。冷えやすい女性のつよい味方ですね
昆布は小さくカットすれば、お湯で柔らかくなり、
うま味成分増し増しな上、
スープの具として食べることができ、
ミネラル・食物繊維などの豊富な栄養を摂ることにつながります
また、ホットスープで胃が温まれば、満足感が生まれ、食べ過ぎを防ぐことにもつながり、一石二鳥
是非この冬、お弁当にプラスワン
意識してみてくださいね
それでは、また
※昆布について
昆布には、ヨウ素と呼ばれる栄養素(ミネラルの一種)が含まれているのですが、
甲状腺の疾病のある方などは、摂取に注意が必要なことがあります。
医師の診断のある方は必ず指示に従うようにしてください。