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お手軽ヘルシーレシピ⑱【茄子の煮びたし】







こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。





いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)





みなさん最近ごはんなにを食べていますか?





麹娘は、セブンイレブンで冷やし中華とざるそばのひたすらルーティンです(ΦωΦ)あっ





暑すぎて、火を使う気が起きません。





なんなら料理する気も起きません(ΦωΦ)





でもね、そんな食生活がしばらく続くと、なんか疲れるし、体重も気になるぅぅ(ΦωΦ)





栄養バランスが崩れている証拠かも(;´Д`)





ということで、困ったときの「りんごあめレシピ」(ΦωΦ)





メディケアダイエット公式LINEにて、レシピを書いているスタッフ「りんごあめ」





実は彼女自身、当院勤務を始めてから大幅ダイエットに成功しています!!





またまた新しいレシピがアップされていたので、早速ご紹介致しますね(=゚ω゚)ノ





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レンジで簡単【なす煮びたし】

(材料)
・なす 1本
・おくら 2本
・めんつゆ:水 1:3を60g
・しょうがパウダー 少々

(作り方)
①なすのへたを取り縦に2等分に切り、切り口を合わせた状態でなすに直接ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
②おくらのヘタ周辺の固い部分を下処理し、なすと一緒に煮汁へ入れる。ひとつまみ程度のしょうがパウダーも入れる。
③なすとおくらを表裏それぞれ1分ずつ加熱し、20分以上漬け置きして完成。


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総カロリー 約30kcal

なす…アントシアニン、カリウム、鉄分、食物繊維、他
おくら…ビオチン、食物繊維、カルシウム、βカロチン、他

(ポイント)
・時間を短縮させたい方は、なすに切れ目を入れるか、4等分または8等分にし同様に加熱する。
・トッピングに鰹節やねぎ、しょうが、大葉、ミョウガ、ごまなどもおすすめ。(映える)
・おくらの代わりにキノコ類もおすすめです。




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いかがでしょうか皆さん(*'ω'*)今回もレンジだけであっという間に完成します(*'ω'*)




キッチンに立ちたくない、暑い夏に大助かりですね。




麺つづきの麹娘も、さっそく作りたいと思いまーす(*'ω'*)




皆さんもご参考にしてみて下さいね~









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