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メディケアコラム 2016年11月 2ページ目

魚介も野菜も一緒に摂りましょう! ~海老とブロッコリーのおからクリーム煮~

 だんだん寒くなってくると,シチューなどに代表されるように,ホワイトソースの出番が多くなってきます。しかし,脂質を気にしながら食べているのは勿体無いとは思いませんか。どうせなら,美味しく食べましょう。そこで,脂質をカットできるよう,おからを使ったホワイトソースもどきを作ってしまい...

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頑張り続けなければ気が済まない人へ

 増え続ける体重に危機感を感じて、ダイエットを始めた。  一週間まじめに頑張ったのに、今日は食べまくってしまった。 今までの努力が台無しだし、そんな根性の無い自分が嫌い。 根性なしの自分が痩せ...

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豆で食物繊維をたっぷり摂ろう! ~ミックスビーンズのトマト煮~

 豆は淡白なものと思いこまれ,敬遠しているかたも多いのも事実です。しかし,淡白な味わいだからこそ,トマトのうま味が充分に染み渡ります。  コンソメベースのレシピにしてありますが,こしょうやハーブを使うことによって,より深い味わいにすることも可能です。豆のパサつきが気に...

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お酒の場のおつまみ選び

 これから、クリスマスや忘年会、お正月などお酒を楽しむ場が増える時期ですね! そんな中、今現在ダイエット中のかたやこの時期だからこそお酒を控えようとするかたも いると思います。  当然、そのような場になれば、食べる機会も多くなりますよね(笑)  少しでも体重増加を少な...

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煮物でも砂糖要らず? ~大豆と人参の生姜煮~

『大豆と人参の生姜煮』のレシピ  煮物には欠かせない砂糖を使わないで調理してみましょう。ぜひ,大豆と人参の甘さを楽しんでください。分量を量るのが大変・面倒だと思ったら,だし汁を多めにして,みりんとしょうゆを少なめにしてみてください。よりヘルシーになり,お...

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1975年の食生活で最も注目すべき点は!?

 前回の1975年風メニュー一覧をご覧になってくださったかた,実際にお試しいただけましたか? 和食が基本となっておりますので,味はお好みで調整してみてください。ただし,塩と砂糖の使い過ぎは厳禁ですよ。せっかくの美味しい一品が台無しになってしまいますからね。少しずつ,メニューにある...

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脳のトレーニングをして、ポジティブな日々を過ごしましょう

ポジティブな脳をつくるトレーニング方法があります。  「幸せ」と感じる心は、周囲の環境やきっかけは実はそんなに関係なく、 脳が「幸せ」と判断しています。  つまり脳が、「どのように処理するか」によって、感情の動きが出てきます。<...

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酸性食品とアルカリ性食品

 この2つの食品 どの食品? と思うかたもいると思います。 詳しく見てみましょう。  まず酸性食品 肉、魚、卵、乳、砂糖、穀類 これらの食...

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腸活シリーズ第6弾 ポッコリお腹にサヨナラ!腸腰筋で排便力を高める方法

    これまで、便の材料になる食物繊維を摂ること、善玉菌を増やすために発酵食品を摂ること、そして腸活を続ける事が重要であることをお話してきました。今回は腸内の便を出すことにフォーカスしてみたいと思います。 せ...

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リフレーミングを行い物事の見方、感じ方を変えてみましょう

 心理学の考え方である「リフレーミング」と言う言葉を聞いたことはありますか? 今回はこの「リフレーミング」についてご説明したいと思います。  もし、あなたが、リフレーミングを日常的に使えるようになると、 心の状態が一瞬によ...

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